Научная деятельность учеников

Проблемы, нововведения, вопросы...

Модераторы: Преподаватели, Наблюдательный совет

Научная деятельность учеников

Сообщение В шаге от краЯ » Чт окт 27, 2005 11:14

ну чтож... я думаю найдуЦЦа такие люди, кто подготавливает проекты... народ, отзовитесь, выложите чтоль свои рецензии на проекты.. посмотрим, почитаем, страна должна знать своих героев
Она была прекрасно сложена
Вот только левая рука все же торчала из чемодана)
В шаге от краЯ
Активист

Группа в ФМШ: g4-1
Учебное заведение: ЦО №170

Сообщение В шаге от краЯ » Чт окт 27, 2005 11:20

майн рецензия будет под грифом "Геология и Война" коротенько расскажу: в нашей школе есть музей геологии, причем один из самых крупных в Мосскве... я защитила уже 8 проектов по разным темам и имею 8 сертификатов за 1ые места... ну удивляйтесь... )) к 60-летию Победы я подготовила еще один проект, и с ним выступлю сегодня в здании Манежа на круглом столе... вот.. плиз..прочитайте до конца... хочу узнать мнения народа, актуальна ли тема, выбранная мной....

Я представляем геологический музей, созданный более 10 лет назад на базе Центра образования №170 . Все эти годы музеем руководил Кузьмин Михаил Анатольевич. В нашем музее представлено более 5000 образцов, которые пополняются за счет экспедиций, которых за время существования музея осуществилось более 150. Члены геологического кружка побывали на Кавказе, на Севере, в Карелии и Хибинах, на Урале. Многочисленные экспедиции по Подмосковью пополнили коллекцию кварцами, аметистами, агатами, кальцитами. Сюда же мы привезли лишь образцы, имеющие стратегически важное значение.
К 60-летию победы нашего народа в Великой Отечественной Войне нами был создан специализированный стенд под названием «Геология и Война». Центральным экспонатом этого стена стала книга, написанная еще в годы войны, в 1943 году, выдающимся геологом и минералогом – Александром Евгеньевичем Ферсманом.
В этой книге излагаются основные задачи геолога, как в тылу, так и в прифронтовой работе, обобщается опыт, полученный самим Ферсманом в годы Первой Мировой Войны, и опыт, полученный такими странами как Англия, США и Германия. В связи с этим хочу прочесть цитату из статьи Славянинова, написанную в 1914 году.
«Оказалось, что геология нужна для выработки плана военных действий, для минных галерей, для водоснабжения частей армии, для телефонной связи, для газовых атак, для обороны, - словом, геология нужна для всех деталей военных операций.
Ферсман был другом и учеником великого русского геолога, ученого, основателя геохимии, биогеохимии, радиогеохимии Владимира Ивановича Вернадского. Еще в 1911, году в своей книге «Ноосфера» он писал:
«Мы подходим к великому перелому в жизни человечества, с которым не сможет сравниться все им пережитое. Недалеко то время, когда человек получит в свои руки атомную энергию – это такой источник силы, который позволит человеку строить свою жизнь как он хочет. Это может случиться в ближайшие годы, а может через столетие, но ясно, что это должно произойти. Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение? Дорос ли он до умения использовать эту силу, которую непременно должна дать ему наука?»
К сожалению, эти слова реализовались в ближайшем будущем. 6 августа 1945 года на высоте 600 метров была сброшена атомная бомба на японский город Хиросиму. В считанные минуты город был стерт с лица земли. Та же участь постигла и город Нагасаки 9 августа 1945 года. В результате 2ух бомбардировок погибло более 500 тыс. мирных жителей. И по сей день люди продолжают гибнуть от лучевой болезни.
Самым крупным по размаху и важным по последствием было создание в 1910 году постоянной комиссии по изучению естественных производительных сил России. Сокращенно КЕПС. Непосредственной причиной ее создания стала Первая Мировая Война.
Председателем КЕПСа был выбран Владимир Иванович Вернадский, он был первым, кто затронул вопрос о широкой постановке исследований, направленных на изучение природных богатств России. «Мировая Война, которую мы переживаем, - говорил он – требует напряжения всех наших сил. Оно может быть доведено до конца только при подъеме творческой производительной работы, необходимой для залечивания ран, наносимых войной и для изыскания новых источников силы». По его мнению, исследование природных ресурсов должно быть комплексным, а потому в комиссию необходимо привлечь специалистов разного профиля: геологов и минералогов, ботаников и зоологов, инженеров и медиков.
В комиссии работал Игнат Васильевич Курчатов, он руководил радиевыми экспедициями. Именно он в 1946 создал первый атомный реактор, в 1949 году первую Советскую атомную бомбу, а в 1956 термоядерную бомбу.
Первоочередная задача КЕПС состояла в выяснении природных богатств России, в умении учитывать их запасы, в возможности использовать их в ближайшее время. Вернадский обратил внимание на то, что использование минеральных богатств и ресурсов «живой природы» не должно быть «хищническим».
Великая Отечественная война внесла существенные коррективы в работу комиссии. Остро встал вопрос о разрабатывании месторождений бокситов, меди, олова, ртути. Интенсивно осваивались нефтеносные бассейны «Второго Баку»
Советская армия нуждалась в бронетехнике и снарядах, поэтому в первые же дни войны все оборонные предприятия были эвакуированы в районы Поволжья, Сибири, Казахстана, Средней Азии и Урала.
Каждый второй снаряд, выпущенный по врагу, делался из уральской стали, но до войны на Урале сталь не производилась, но для того чтобы обеспечить фронт достаточным количеством броневой стали, металлургом уральского комбината пришлось в кротчайшие сроки освоить сталелитейную технологию выплавки в больших мартеновских печах, впервые был применен блюминг для получения танковой брони, совершив тем самым технический переворот в металлургическом деле.
В целом за период войны Урал стал новейшей индустриальной державой, благодаря которой, можно сказать, была выиграна война.
Урал – сокровищница России, один из крупнейших источников стратегического сырья во всем мире.
Живая творческая мысль минералога, знакомого с техникой и производством дает возможность использовать десятки веществ. Это в первую очередь вольфрам. Особенность его как легирующей основы стало то, что он позволяет сохранить твердость и прочность стали при высокой температуре. Основные месторождения Урал, Забайкалье и Кавказ. Более того, большинство сталей при охлаждении на воздухе теряют свою твердость, а вольфрамовые – нет. Промышленное значение имеет шеелит.
Месторождения вольфрамовых руд тесно связаны с местоположением гранита.
Интересный случай произошел в 1942 году, профессор Смолянинов, рассматривая геологическую коллекцию музея на Моховой улице, сделал научное предположение, что на Урале должно располагаться месторождение вольфрама. Позднее, туда была отправлена экспедиция, и догадка Смолянинова полностью подтвердилась.
Из вольфрамовой стали и сплавов, где есть вольфрам или его карбид, изготавливают танковую броню, оболочки торпед и снарядов, основные детали самолетов и двигателей.
Уральский вермикулит при нагревании пучится и увеличивается в несколько десятков раз в своем объеме, превращаясь в легкую пористую массу с ничтожным объемным весом. Такой вермикулит является лучшим материалом для горячей и холодной изоляции, в частности отдельных частей самолета.
В годы Великой Отечественной войны резко возросла потребность молибдена – для изготовления высококачественной стали. Всего 0,3 % молибдена увеличивают твердость стали в такой же степени. Молибден влияет и на чугун. Добавка молибдена в чугун позволяет получить мелкокристаллический чугун, с повышенной прочностью. Добавляя в плавку определенные количества молибдена, начали выпускать специальные сорта стали.
И в заключении хочу снова вернуться к книге Вернадского «Ноосфера», и тем самым подчеркнуть роль ученых, а раз я представляю геологический музей, то роль ученых-геологов, таких как Вернадский, Ферсман, Смолянинов, Черух, Флоренский.
Возврат к новому осознанию истории и ноосферному видению мировых воин – это не только дань любителям, но и наш долг перед погибшими и оставшимися в живых ветеранами Великой Отечественной войны.
При ноосферном подходе к суровой правде Отечественной войны речь должна идти не только о невосполнимых потерях воевавших армий, но и в более глобальном видении – о проблемах невосполнимых потерь народов, наций, цивилизаций, и самой, наконец, Природы.

это тока рецензия, сама работа кхм..млесь длиннее0) раз в 5
В шаге от краЯ
Активист

Сообщение GlobuS » Чт окт 27, 2005 12:54

выложу тезисы своей.. ммм... попозже, когда сборник найду
GlobuS
Бывалый

Группа в ФМШ: b4-2
Учебное заведение: Измайловская гимназия 1508, 11 класс

Сообщение f@zE » Чт окт 27, 2005 14:11

молодцы товарищи проекторы)
ЗЫ Маринка..тока это не рецензия а скорей конспект)
рецензия то должна выражать отношение к прочитанному
Ученье-свет...а за свет надо платить...
но не здесь...
f@zE
Заседатель

Группа в ФМШ: b4-1
Учебное заведение: школа нумбер 121

Сообщение В шаге от краЯ » Чт окт 27, 2005 18:36

аа))) у меня море эмоций)) я только что с защиты проекта)) класс... не буду скромничать)) я выступила лучше всех) ну хотя бы потом учто я была там единственной ученицей..все остальные были от 40 и выше)) и народ мну аплодировал)) тока мне)) мну подарили цветы...ыы... и работу попросили)) короч я в вострге) правда нет добра без худа)) я простудилась)) теперь чихаю)
В шаге от краЯ
Активист

Сообщение GlobuS » Чт окт 27, 2005 19:13

В шаге от краЯ писал(а):аа))) у меня море эмоций)) я только что с защиты проекта)) класс... не буду скромничать)) я выступила лучше всех) ну хотя бы потом учто я была там единственной ученицей..все остальные были от 40 и выше)) и народ мну аплодировал)) тока мне)) мну подарили цветы...ыы... и работу попросили)) короч я в вострге) правда нет добра без худа)) я простудилась)) теперь чихаю)

малацца =))))))
GlobuS
Бывалый

Группа в ФМШ: b4-2
Учебное заведение: Измайловская гимназия 1508, 11 класс

Сообщение f@zE » Чт окт 27, 2005 20:32

будь здорова))
но не здесь...
f@zE
Заседатель

Сообщение Addicted » Чт окт 27, 2005 21:58

поздравляю!!=)) ты молодец!
а у меня только старый проект, за прошлый год. За этот я еще не начинала писать, т.к. защита буит в конце марта, как у нас обычно бывает!
ЗЫ: выздоравливай!
Addicted

Группа в ФМШ: g5-1
Учебное заведение: Гимназия 1508

Сообщение В шаге от краЯ » Чт окт 27, 2005 22:07

так.. ждюмс ваших написЮк)) очень любопытно почитать... ведь научная деятельность молодого поколения намного интересна чем бред уже засахаренных старичков))
В шаге от краЯ
Активист

Сообщение f@zE » Чт окт 27, 2005 22:42

Не любишь старичков?))
но не здесь...
f@zE
Заседатель

Сообщение В шаге от краЯ » Пт окт 28, 2005 17:05

я бы сказала не особо)) но так как мне не приходилось влюбляЦЦа в стариканов, тоу мну нет должного опыта)) о как загнула)
В шаге от краЯ
Активист

Сообщение В шаге от краЯ » Вс окт 30, 2005 17:25

о, тут у меня назревает очередной проект.. мм... уже почти дописала..терь оформляю... вот заоловочек на стенд сделала... мм.. как вам7 норм7

Изображение
В шаге от краЯ
Активист

Сообщение В шаге от краЯ » Вт дек 06, 2005 22:10

эх.. я тут сайтик накарябала... по геологии... просЬба.. зайдите, зацЫните, в гостевой отпишитесь че не так.. я опЯзан исправить оФыПки)) http://www.geologija-co-170.narod.ru/
В шаге от краЯ
Активист

Вернуться в Образование