Советую серию книг Стивена Кинга под общим названием "Тёмная Башня", в которую входят такие книги, как: "Стрелок", "Извлечение Троих", "Бесплодные Земли", "Колдун И Кристалл", "Волки Кальи", "Песнь Сюзанны", "Тёмная Башня" (книги перечисленны в порядке от самой первой к самой последней). Самая последняя и заключитильная книга серии вышла в том году, в этом совсем недавно её перевели на русский и теперь она продаётся в книжных магазинах (я видел за 301 рубль...).
По жанру это что-то между вестерном. приключениями и фэнтази... ОЧЕНЬ интересно! У меня даже мама сейчас читает четвёртую книжку! Если, что то есть сайт по этой серии
http://www.darktower.ru правда вчера я лично не смог на него попасть, хз почему...
Также советую серию неуведающего Фрэнка Герберта под общим названием "Дюна". Я, думаю, многие слышали о ней... Ну или играли в игры по ней... Или фильмы смотрели... Только читать её надо от первой буквы до последней, ничего не пропуская, иначе соль вся выпариться... Всё, что может на первый взгляд показаться водой (лишним) ОЧЕНЬ интересно и позновательно...
Ну и из классики можно посоветовать "Мастреа и Маргариту", "Преступление и Наказание" и "Властелина Колец". Последнего надо читать ПОСЛЕ "Сильмарилиона" и "Хоббита"... Иначе будет не так интересно...